当前位置:

关于调整吴忠市城镇职工生育保险待遇支付标准的通知

利通区劳动和社会保障网 | 发布时间:2013-06-19 | 栏目:所有政策法规
  关于调整吴忠市城镇职工生育保险待遇支付标准的通知
  
  吴人保发〔2012〕632号
  
  各县(市、区)人力资源和社会保障(劳动和社会保障)局,市直有关经办机构:
  
  为维护女职工的合法权益,保障她们生育期间的生活和医疗需求,促进妇女就业,根据国务院《女职工劳动保护特别规定》(国务院令第619号)、《宁夏回族自治区职工生育保险办法》(宁夏回族自治区人民政府令第97号)和《吴忠市城镇生育保险实施办法》(吴忠市人民政府令第23号)等文件的规定,结合我市实际,决定对吴忠市城镇职工生育保险待遇支付标准进行调整,现就有关事项,通知如下:
  
  一、调整女职工住院分娩医疗费用、终止妊娠医疗费用、计划生育手术医疗费用结算办法和待遇支付标准
  
  1、参保女职工因分娩、终止妊娠、计划生育手术发生的医疗费用,实行人头定额付费的结算办法。经办机构按照定额付费标准,按月与定点医疗机构结算,超过定额部分的费用由医院承担。人头定额付费标准如下:
  
  

三级综合

医疗机构

A类)

市二级

医疗机构

B类)

县二级综合

医疗机构

(含吴忠市

妇幼保健院)

C类)

县二级专科

医疗机构

(含各县、市、区妇幼保健所)

一级医疗

机构及社区卫生服务

中心

C类以下)

3900

2600

 2200

 1400

 600

个人

负担

基金  应付

个人

负担

基金  应付

个人

负担

基金

应付

个人

负担

基金

应付

个人

负担

基金

应付

700

3200

300

2300

200

2000

---

1400

---

600

  
  2、因胎儿畸形、病理因素终止妊娠的医疗费用,最高支付限额为1000元,低于最高支付限额的,按照实际发生费用支付。
  
  3、计划生育手术医疗费用,实行人头定额付费。标准如下:
  
  (1)放置宫内节育器60元,取出30元;
  
  (2)皮下埋植术20元,取出20元;
  
  (3)输卵管结扎术400元;输卵管复通术1200元;
  
  (4)输精管结扎术400元;输精管复通术1000元;
  
  (5)药物流产120元。
  
  参保职工向生育保险定点医疗机构提出定额付费以外的特需服务,经本人或家属签字确认后,发生的费用,由定点医疗机构直接向个人收取。特需服务费是指基本医疗以外的费用,主要包括出诊费、检查治疗加急费、就(转)诊交通费、急救车费、护工费、产后康复费及超出普通住院病房床位费标准以上的费用等特需服务费用。
  
  参保男职工无工作单位的配偶依法生育的,享受生育补助金,生育补助金包括:生育的医疗费用;计划生育的医疗费用。生育补助金标准按照《宁夏回族自治区职工生育保险办法》第十二条的规定执行。
  
  定额付费标准与生育保险定点医疗机构实际发生的生育医疗费用出入较大时,由经办机构与生育保险定点医疗机构协商,在总量控制范围内,年底经审核后,可做适当调整。
  
  定额付费标准根据生育保险基金总量、生育医疗服务量和物价因素等进行适时调整。
  
  二、参保女职工正常分娩的,产前检查费按450元标准定额付费
  
  三、新生婴儿从出生到第28天所发生的医疗费用,参照吴忠市城乡居民医疗保险二档标准报销,费用由生育保险基金支付
  
  新生婴儿应积极参加吴忠市城乡居民医疗保险,出生28天以后的医疗费用,参加吴忠市城乡居民医疗保险的,由吴忠市城乡居民医疗保险基金按规定支付,没有参加吴忠市城乡居民医疗保险的,由自己承担。
  
  四、调整参保女职工生育期间的生育津贴标准
  
  (一)正常生育的产假由原90天调整为98天;难产、晚育、领取《独生子女父母光荣证》的,产假分别增加15天、14天、40天;多胞胎生育的,每多生育一个婴儿增加15天。
  
  (二)按照国务院《女职工劳动保护特别规定》(国务院令第619号)规定“怀孕4个月以下终止妊娠的,产假15天;怀孕满4个月以上终止妊娠的,产假42天。”
  
  女职工产假期间的生育津贴,对已经参加生育保险的,按照用人单位上年度职工月平均工资的标准由生育保险基金支付;对未参加生育保险的,按照女职工产假前工资的标准由用人单位支付。女职工生育或者流产的医疗费用,按照生育保险规定的项目和标准,对已经参加生育保险的,由生育保险基金支付;对未参加生育保险的,由用人单位支付。
  
  五、调整一次性生育护理补助金标准
  
  夫妻双方均参加了生育保险的,一次性生育护理补助金由原来的500元调整为按自治区上年度在岗职工日平均工资乘以10计发。
  
  六、其他
  
  1、参保女职工按自治区“六免一救助”政策规定享受了生育医疗待遇的,生育保险基金不再支付其在定点医疗机构生育的医疗费用。
  
  2、参保女职工在我市生育保险医疗机构住院分娩发生并发症,需转往自治区三级医疗机构治疗的,医疗费用由个人先行垫付,报销时超出住院分娩定额付费的部分,由生育保险基金承担50%。
  
  3、参保职工依法使用试管婴儿等人类辅助生殖技术手段生育发生的费用由参保职工先行垫付,治疗结束后由用人单位携带相关材料到经办机构按三级定点医疗机构生育医疗费用定额付费标准报销,低于定额付费标准的,据实报销。
  
  4、参保职工因急诊、急救在非定点医疗机构生育的,按照同级别定点医疗机构的定额付费标准报销,低于的按实际发生的费用报销。
  
  5、参保职工已领取了《独生子女父母光荣证》,且享受了生育保险相关待遇,除子女夭折外,再次生育的,扣除生育第一胎已领取的40天产假生育津贴和一次性生育护理补助金。
  
  6、下列生育、终止妊娠或者实施计划生育手术的费用,生育保险基金不予支付。
  
  (1)因打架斗殴、酗酒、吸毒等违法乱纪行为所致的终止妊娠费用;
  
  (2)违反计划生育规定的费用;
  
  (3)因医疗事故发生的费用;
  
  (4)除急救、急诊外在非定点医疗机构发生的费用;
  
  (5)按照国家和区市有关规定应当由个人负担的费用。
  
  7、 生育津贴、生育补助金、生育护理补助金等待遇,由社保经办机构在核定后7个工作日内,通过银行转账直接支付给参保职工或其受托亲属。
  
  七、本通知自2012年11月1日起执行。
  
  二〇一二年十月二十二日
上一篇:
下一篇:

相关阅读: