当前位置:

爱心织就五彩天地——李夏音

利通区劳动和社会保障网 | 发布时间:2015-10-16 | 栏目:创业成果

她被姐妹们亲切地称为“能干的巧儿姐姐”,她是一名下岗女工,一位下岗后努力创业,帮助和关心残疾人,传授刺绣技艺,创办巧儿刺绣的“绣花能手”——李夏音。

下岗后,她发挥自身特长和爱好,创办巧儿刺绣,带着年幼的孩子,走村串巷进行学习,提高刺绣技艺,摸清刺绣市场。她把刺绣、剪纸当做一项事业来做,一心致力于民族手工艺品的开发、深挖、重塑和创新,将民族工艺与现代市场相结合,为民族、民间手工艺品市场开发寻求了新的路径,达到了保护、传承、发展民族民间传统手工艺的目的。由于产品构图新颖、做工精美、色彩亮丽,巧儿刺绣的绣品非常抢手,2013年销售收入近200万元。

在工作之余,李夏音努力完成了自治区党校工商管理专业在职研究生的所有课程。创业初期为了让更多姐妹参与进来,了解刺绣,喜爱刺绣技艺她不厌其烦一户户说服教育、免费传授刺绣技艺。抱着赔了自己也不能让姐妹们失去信心的承诺回收所有绣品,这让她刚刚起步就赔进了一万多元。她积极与市残联配合,共同做好残疾妇女的培训工作,献出了自己无私的爱,在培训中她采取边讲解、边实际操作传授的办法,做到包训包会,毫不保留地向每一位学员传授了刺绣的技法技巧,为学员训后实现就业打下了坚实的基础。为了让更多的聋哑人掌握刺绣技法,她硬是逼自己学会了手语。还多次自己掏钱带她们外出观摩学习增长见识、提高自信心。2008- 2009年给吴忠市300多名残疾、失地妇女传授刺绣技艺,同时于2009年扩大经营注册成立吴忠市巧儿刺绣传承有限公司,成立了银川分公司和石嘴山分公司,采用“公司+基地+农户”的创业模式,秉承 “传承古文化、绣出新生活”的宗旨,带动辐射全区近千名妇女走上刺绣脱贫之路,既给失地、农闲妇女提供了创收的平台,又解决了部分下岗女工和残疾人的就业问题,为政府、社会分了忧。

李夏音先后获得自治区致富女能人、吴忠市巾帼建功标兵、吴忠市创业就业带头人、利通区创业优秀人物的称号。2011年李夏音被宁夏民族职业技术学院聘为客座教授。吴忠市残联和妇联分别给吴忠市巧儿刺绣传承有限公司授牌“吴忠市残疾人扶贫创业培训基地”和吴忠市女大学生创业实践基地。巧儿刺绣被列为自治区级非物质文化遗产传承项目,公司被授予国家非物质文化遗产项目刺绣传承基地,李夏音本人也被确定为吴忠市回族刺绣项目传承人。

上一篇:
下一篇:

相关阅读: