当前位置:

勤劳致富的郭永红

利通区劳动和社会保障网 | 发布时间:2015-10-16 | 栏目:创业成果

郭永红,女, 32岁,是吴忠市利通区郭家桥乡清水沟村一名地道的回族妇女。回顾创业的艰辛,令郭永红今生难忘。在95年之前,公公以补鞋、修鞋为副业,艰难的维持着一家人的生活。为了改善生活条件,决定办鞋厂,从一把剪刀,一台缝纫机开始了手工制鞋。由于家里的鞋结实、耐穿,很快得到周边地区的一致认可,销量一天比一天好。因为全是手工制做,产量怎么也上不去,每天最多能生产二十多双鞋,这远远达不到市场的需求,96年的冬天,家里筹措资金从兰州购置了2台电动缝纫机、一台电动纳鞋机。机器买回后,全家人都不会用,于是,请来吴忠鞋厂的师傅进行调试,进行指导后,慢慢掌握了机器。经过两年多的摸爬滚打,他们生产的鞋在吴忠、灵武、小坝市场已小有声誉,市场打开了,市场需求量大了,可产量怎么也上不去,人手不够,就找来亲戚帮忙,可到五六月份旺季,人手还是不够,即使加班加点,也还是满足不了市场需求。

2001年郭永红和丈夫结婚后,看到全家人每天忙到十二点后才休息,自己一点忙也帮不上,于是,她主动学打被子,学怎样操作缝纫机、纳底机。刚开始就对于连机器都没有见过的她来说,通过学习和操作,才知道什么叫做万事开头难。但她是一个不认输、不气馁的人,为了学好每道技术,没日没夜的坚持练了一个月,终于功夫不负有心人,自己很好的掌握了每个环节每项技术。为了解决人手不够的问题,她动员周围的姐妹都来打工,刚开始请来的姐妹们啥都不会干,她耐心指导,精心教会姐妹们制鞋的每道技术,姐妹们通过在厂里的工作,手里有了自己挣的钱,家庭关系和睦了,说话也有了底气。儿子杨锦燕的出生让她感觉肩上的责任更重了,要尽快讲鞋厂做大、做强,为子女树立榜样,同时也要为本村姐妹们树立榜样。2012年,申请创业小额贷款10万元,又引进一台大型冲床,扩建了厂房,生产规模进一步扩大,吸收清水沟闲散妇女来厂里上班,从那以后永生鞋厂生产的各类鞋,不但打入甘肃、内蒙市场,还远销到新疆乌鲁木齐市场。由于销售市场的不断扩大,永生鞋厂在本村建立了两家分厂,这两家分厂都是永生鞋厂的老员工,学到技术后自主创业的,由永生鞋厂从技术上进行指导,并帮助他们进行销售。

    目前,永生鞋厂主要从事各类布鞋的生产、加工与销售,产品销往吴忠周边地区及银川、西吉、海原、固原、陕西、内蒙、新疆等地,目前厂房三十多间,职工人数达到三十多人,全部都是清水沟村以及本乡的妇女。
上一篇:
下一篇:

相关阅读: