当前位置:

带头致富的苹果王王玉静

利通区劳动和社会保障网 | 发布时间:2015-10-22 | 栏目:创业成果

1989年,王玉静依托烽火墩村种植果园习俗,开始种植经营果园,通过几年的精心管护,果园发展到50多亩,为了更好管理好自家果园,他报考了吴忠市职业技术学院林果专业培训班,顺利完成学业;在学习与实践中将林果专业技术科学应用到了自家的果树上,效果非常明显。但遇上苹果市场价格的最低谷,大批的果农毁果园种庄稼。在他的坚持和示范带动下,度过苹果的严寒期,周边一千多亩果农的果园终于保留下来。

2002年,他先后多次到延安洛川、礼泉等进行考察学习。2003年,他在自己的果园尝试套袋技术的应用,效果非常好,第二年他就大胆的开始套袋,并邀请周边的果农到自己果园去学习掌握套袋知识,手把手的给果农传授技术,邀请专家到自己示范园进行果树栽植与管理和病虫害防治专题讲座和培训班每年多达十几期。多次带领果农到灵武新华桥、青铜峡广武、中宁听取专家讲课。有的果农资金不方便,他就先给垫上,还有果农请他作担保人到农村信用社担保贷款购买套袋,解决了很多果农技术推广资金问题,也极大方便果农能按时完成苹果套袋工作。为了解决保持果园“长青”的问题,他又积极推广《苹果优质高效生产实用技术》新技术,通过三年的努力,他的果园达到了“精品示范园”的标准,提前使周边果农实现了果园“二次革命”。经过他带头示范, 2010年他的果园被自治区林业厅确定为自治区级标准示范园;辐射带动全镇发展套袋精苹果达3000多亩,更新改造老果园2000多亩。

为了实现“品牌化产供销”发展模式,挖掘出更多的品牌效应,王玉静将自家的苹果注册了“玉景乡”牌商标,又自制了属于自己品牌的苹果专用箱,牵头成立了玉静果品产销专业合作社,采取“协会+基地+农户+市场”的新型模式,注重产供销一条龙服务机制的建立。开展网络营销和现场订单相结合的培训,召集会员以协会为组织签订合同订单,把握市场销售,提高果品价格,使果农的利益得到有效保障。玉静果品产销专业合作社成立至今已吸纳果农合作社员263户,果品远销黑龙江、内蒙、上海、北京等城市,每年的纯收入突破624万元,真正做到“一亩园十亩田”的价值,有效地促进扁担沟镇果树业的发展。

    他被果农们亲切的称为 “苹果王”和“土专家”,先后被团中央和农业部评为“全国农村青年创业致富带头人”、被吴忠市评为“十大和谐家庭”、北京奥运会吴忠火炬手;吴忠市 “十佳”优秀青年和“优秀科技特派员”、“自治区十佳果品生产技术能手”、“优秀共产党员”等称号。
上一篇:
下一篇:

相关阅读: