当前位置:

利用科技从土里淘金的曹红霞

利通区劳动和社会保障网 | 发布时间:2015-11-03 | 栏目:创业成果

曹红霞,利通区一位普通的农村妇女,土地给了她力量,科技给了她希望,让她在创业的路上拼出了属于自己的一片天空。借助郭家桥乡设施农业建设的良好环境,建起了第三代日光温棚225栋,种植西红柿,黄瓜等蔬菜。当地的农民很惊讶,都说这片地是死沙子,没有退水,盐碱地。那是因为她不怕苦,用自己勤劳的双手、自强不息的精神,多施农家肥、改善土壤,每个棚里都打了机井,每天放风口、合风口都根据天气的变化及棚里温度、湿度的情况,适时增温,降湿,种出了优质的蔬菜,让农户们刮目相看。

为了带着周围的农户一起种植蔬菜,增加收入,2011年,她带头成立了利通区绿源果蔬种植专业合作社,担任理事长。她积极参加银川市兴庆区实训基地花卉蔬菜种植培训班,取得了“农村高级农业技术员”证书,成为一名农村高级实用人才。2012年她被利通区科技局聘请为科级特派员。她采用科学的方法进行种植管理,以身作则承担风险为园区农户们做榜样,种给社员看,组织社员互相交流经验,学习科学的栽培管理方法。她带领农户们走上了科技发家之路,自己也取得了良好的经济效益。

随着市场经济的变化,消费者对蔬菜的要求越来越高,她就引进了进口的西红柿、西葫芦、黄瓜等蔬菜新品种。由于商品性非常好,能够卖上好的价格。农户也纷纷改换了品种,种出了质量好,产量高的蔬菜。她在积极引进新品种,新技术的同时,为了提高棚温,地温,带头做了秸秆生物反应堆技术试验、示范,西红柿植株健壮,长势良好,蘸花后褪花快,坐果率高,节间短,在冬天低温、高湿的情况下明显抗菌性强,叶片浓绿。在她的带动下,第二年很多农户在自家的大棚里做秸秆生物反应堆。随后她又开始在自家的大棚里做了套袋水果黄瓜新技术试验、示范,当季获得效益45万元。周围农户的种菜积极性也让更多观望的农户看到了希望!

通过运用科学技术,合作社每年生产销售果蔬产品2000余吨,极大地解决了社员产品销售难题,有效地保证了社员的经济利益。现在合作社已有社员315人,带动种植户295户。集中连片种植设施温棚624座,种植面积1560亩。社员人均增收2000元以上,年销售额达到676万元,利润105万元。同时,还辐射带动了新华桥、东塔寺等6个村日光温室5000多亩设施农业的种植,对发展当地特色优势主导产业和带动农民增收发挥了明显的示范带动作用。在此基础上她又组织成立了利通区绿源果蔬种植专业合作社工会委员会,当年就解决了39人的就业问题,为8位困难家庭申请到6400元的补助,为3个本科大学生申请到助学资金。

上一篇:
下一篇:

相关阅读: