当前位置:

奶业领军人丁秀琴

利通区劳动和社会保障网 | 发布时间:2015-11-11 | 栏目:创业成果

丁秀琴,女,回族,48岁,马莲渠乡陈木闸村五队人。她出身在一个养殖世代家庭,1982年开始在家饲养奶牛,到1990年已饲养奶牛23头。2003年她抓住蒙牛乳业到宁夏发展奶源的有利时机,成为蒙牛乳业在宁夏的第一个合作对象,随后注册了“马伍鲜奶购销有限公司”。 2008年,接手了郭家桥乡一处频临倒闭的乳品厂,成立了“宁夏蓝天乳业有限公司”,不久,“三聚氰胺”事件发生了,原本收奶数量很大的丁秀琴,几天之内接到各个乳品企业的牛奶拒收通知,每天收购200吨鲜牛奶,自己的乳品厂只能生产100吨。为了不让养殖户受到损失,她继续正常收购奶农的牛奶,连续3天,含着泪把牛奶拉到白土岗的山沟里倒掉,损失了将近100万元。这次事件让她认识到,食品安全问题是关乎人命关天的大事,必须认真仔细对待。为此,她召集企业员工召开会议,认真学习“食品安全条例”,成立了食品安全监督小组,明确岗位责任,企业生产的“宁清”牌全脂奶粉在销售过程中,没有发生任何质量问题,得到了客户的好评。

20093月,原“马伍鲜奶购销有限公司”注销,成立了“吴忠市秀琴奶牛养殖专业合作社”,并于当年7月,在金银滩优质奶牛核心区投资兴建了奶牛养殖牧场。截止目前,秀琴合作社“富农牧场”已基本建成,已饲养奶牛2300头,日产鲜奶35吨,奶牛全混全日粮也已日趋成熟,并逐渐走向正轨。20116月,她响应政府提出奶牛“出户入园”的号召,在五里坡生态移民区兴建了一座存栏2000头荷斯坦奶牛的高标准奶牛养殖牧场,托管周边奶牛散养户的奶牛进行集中养殖,开始很多散养户不了解托管奶牛的运行方式,她就挨家挨户给散养户讲解托管奶牛的好处,承诺风险全部由合作社承担,奶农每年还能分享2500元的红利,五年后奶牛任归自己所有,2014年,已有48850头奶牛迁入奶牛养殖场进行托管。丁秀琴又聘请了区内外知名的奶牛养殖专家长期为奶牛养殖户和合作社员工授课,使他们提高了奶牛养殖水平。在生产经营方面,丁秀琴本着诚信为本,诚实做人的原则,受到了同仁及客户的好评,也带领着奶农不断致富。

丁秀琴热心公益事业,先后为“汶川大地震”捐款5万多元.单位员工马海涛的孩子刚满8岁,就得了脑瘤,看病费用高达10万元,而马海涛家境贫寒,根本无法承担巨额医疗费用,当丁秀琴得知此事,立即拿出6000元,并组织员工进行捐助,大家共筹集了10000多元送到马海涛的手里。她心里装着乡亲,主动为本乡解难,事例数不胜数。先后被评为“捐资助学先进个人”,“招商引资先进个人”和“致富带头人”。

秀琴合作社先后被内蒙古蒙牛乳业集团独家授予“精诚合作单位”、被授予自治区级“示范合作社”。丁秀琴本人也先后被评为“吴忠市双学双比女能手”、“吴忠市慈善人物”、“吴忠市先进生产者”、“利通区弘扬新时代雷锋精神巾帼模范”。被利通区科技局聘为“科技特派员”。

上一篇:
下一篇:

相关阅读: