当前位置:

带领乡亲致富的农民经纪人马燕

利通区劳动和社会保障网 | 发布时间:2015-11-11 | 栏目:创业成果

马燕,家住上桥镇罗渠村七队,只要提到上桥的设施蔬菜基地,人们便会提到她,一个女人家,在建筑工地当过架子工,现在是上桥镇有名的“农民经纪人”。

二十年前,高考落榜,经历了创业的艰辛,带头负债的打击,她毅然踏上了打工之路。在建筑工地上当架子工,脏活、累活抢着干,一年下来挣了四千多元,她淘到了第一桶金,和丈夫合计着承包架子工程。开始了艰难的创业历程,她就像一个男人,每天忙碌奔波在乡村和工地上,人数不够就在本村招,因输出的农民工越来越多,被镇政府聘为“农民经纪人”,九九年,又光荣的加入了中国共产党。

2007年,马燕被选为罗渠村七队的妇代组长兼日光温棚建设管理人员,她几乎把所有的时间和精力都放在为村民服务和帮助妇女们的创业上。根据她们的年龄,身体和适应性,分配岗位和任务,使大家齐心协力地投入工作,温棚初具规模,农户看到了效益,可她母亲三次住院,却没侍候过一次,直到去世她都没在身边,奔波忙碌在温棚的每个角落。

温棚刚建成不久,就遇到了雪灾,她连夜将赊来的蜂窝煤架在温棚外,并挨家发放,直到天色发亮,农户的菜苗保住了,她却被抬进了医院。病愈后她动员七十多名妇女到温棚打工,相继承包了滨河大道植树、环境整治、庄点改造等工程项目。又动员本队妇女承包种植蔬菜大棚,吸引周边村的妇女都来务工,并成立合作社,她先后到山东等地学习设施农业,报考了农广校的成人中专种植业,聘请专业人员做技术指导,她从原来的种植生手变成了现在的行家里手。她把对务工人员进行技能培训作为提高劳务品牌的当务之急,自费组织温棚上的农户,去西安、银川等地方参观学习,先后举办园林绿化、架子工、钢筋工、家政、粉刷工等培训班7期,培训妇女430多人次,使农户掌握了1-2门实用技术,外出务工的底气也足了,为当地社员增收又迈出了坚实的一步。

在务工之余,马燕还组织蔬菜队的务工人员编排节目,参加演出,丰富文化生活。每年三八妇女节,她都会为合作社的农户及务工姐妹们准备一份小礼物,温暖他们的同时,更增加了凝聚力。马燕先后获得“发家致富先进个人”、 “吴忠市巾帼创业就业明星”、“吴忠市优秀共产党员”、“吴忠市双学双比女能手”、“吴忠市优秀农产品经济人”、“自治区岗位建功先进个人”、“自治区五一劳动奖章”等荣誉,合作社被评为“妇女创业基地”。

上一篇:
下一篇:

相关阅读: