当前位置:

一只展翅的创业雄鹰

利通区劳动和社会保障网 | 发布时间:2015-11-11 | 栏目:创业成果

马利锋,36岁,细算步入养殖业已有20年,起初只养了几头奶牛,由于住的比较偏,挤的牛奶每天要送到离家很远的收奶站去,哪天有事耽搁不送,第二天牛奶就会变质,他就有个想法,在自己家里设一个收奶点,这样既方便了自己也方便了其他养殖户,这个想法受到其他养殖户的大力支持,他每天把农户交来的牛奶收集起来送到当时一个小的乳品厂,虽然这个收奶点规模有点小,但确实方便了自己和其他养殖户。

随着收奶点的不断成熟,附近有越来越多的农户也加入到养殖行业来,为了更方便、高效的收集和统计每天的奶量,1999年成立了“利锋奶牛养殖合作社”,买了一个小型奶罐,每天由合作社的人到养殖户家里去收牛奶,随着时间的推移,以前的小养殖户从几头奶牛发展成十几头甚至几十头,每天挤奶量多,不方便收集,又容易延误牛奶的最佳收集时间,为了能有效解决这些难题,20113月又成立“利锋奶牛养殖专业合作社奶牛养殖场”, 占地100亩,设计存栏奶牛1000头,改建敞开对头式牛棚8座,改建300平方米机械化挤奶站1座,新建900平方米挤奶站1座、7000立方米青贮池1个和700平米饲料加工车间。把分散经营的养殖户集中到了一起,采取托牛入园和全封闭式运行管理,以牛只单位价格为股份的牧场模式,实行TMR全混合日粮统一配送饲喂,统一疫病防治、统一配种、统一挤奶和鲜奶统一销售的分阶段、精细化饲养,有力地推动了农业增效、农民增收。年均存栏头1000头,年生产鲜奶3000多吨。年产值2000万,年创收利润200多万元,带动周围150多人安置就业,现养殖场共有工作人员50余人,解决了农村剩余劳动力的就业难题。

为了解决养殖户资金难题,马利锋积极与同银行协商,以合作社的名义为社员担保贷款。针对社员养殖技术和管理方式普遍较低的现状,他多次聘请区内外畜牧专家重点讲授先进生产和管理技术、高产奶牛养殖、疫病防治技术和优质青贮饲料制作等实用技术,极大地提高了社员的养殖管理水平。还组织社员到区内外参观学习,聘请了一位专业兽医坐镇园区,负责全社奶牛的防疫和养殖圈棚的消毒工作,有效地保护了社员的利益不受损害。

他先后被授予“金银滩镇特色产业带头人”、“年度先进生产者”、“全市就业创业优秀个人”等荣誉称号。

上一篇:
下一篇:

相关阅读: