当前位置:

利通区2011年毛纺织园区提升服务功能工作总结

利通区劳动和社会保障网 | 发布时间:2013-06-19 | 栏目:创业园区

利通区毛纺织产业园位于城区东南部,总体规划占地2026亩,采取分期分批建设的方式。20109月开工建设的一期工程位于利通区东塔寺乡李园村境内,东至清水沟,南靠秦渠,西连东兴街,北接吴灵路。规划占地630亩,分为初加工区、精深加工区、物流综合服务区。初加工区规划建设羊毛分梳企业30家;精深加工区规划建设毛条织纱企业3家;物流综合服务区主要以物流、原毛洗涤、污水处理项目为主。

目前园区共签约招商项目30家,其中初加工项目28家,精深加工项目1家,物流洗毛项目1家,总投资7.8亿元,实际到位投资金额3.5亿元。

毛纺织园区今年共新建开工企业10家,其中羊毛初加工企业8家,精深加工企业1家,物流洗毛企业1家。新开工建设的张家港中孚达纺织科技有限公司总投资1.3亿元,今年实际到位资金7000万元,完成了7800平方米厂房主体工程;并且已投入生产;引入的深圳骏兴顺物流有限公司总投资1.2亿元,实际到位资金6000万元,已完成了洗毛车间主体工程,综合服务大楼六层框架已进入封顶阶段,洗毛车间即将进入机械安装阶段;引入的8家初加工企业总投资4000万元,实际到位资金2400万元,现阶段已有7家完成主体工程,1家正在安装外墙挡板。其中,有两家企业已进入机器安装阶段,有望年内投产达效。

今年以来,在利通区区委、区政府的正确领导下,我们把为企业提供优质服务和开展提升园区活动作为提升创业园区功能的重点工作,一年来主要从五个方面开展提升服务:

一是积极协调广招商。我们积极协调小组成员单位,依据区委、政府出台的《宁夏吴忠金积毛纺织产业园企业准入条件和投资优惠政策》和《关于加快宁夏吴忠毛纺织产业园建设工作意见》,通过“走出去请进来”的办法到区内外积极招商,先后共引进企业30家,其中,引入羊毛初加工企业28家,精深加工企业1家,物流洗毛企业1家。为建好毛纺织园区奠定了良好的基础。

二是规划先行重设计。聘请宁夏轻工设计院对园区布局进行科学规划,对园区道路、标准化厂房及辅助设施进行科学设计。为确保设计符合企业生产实际和发展要求,由园区办牵头,先后召开设计院、招投标代理中心、造价站、企业法人参加的设计方案论证会11次,研究讨论园区设计方案,广泛听取道路、厂房设计及厂房建造价格的意见建议,将原设计方案全部36跨变更为2136跨度两种标准,实现了各企业按实际需求加工生产的目标,同时减少了企业的投资成本。

三是采取措施抓进度。为了加快园区厂房建设进度,确保年内完成建设任务。积极与工商、税务部门联系,为20家入园企业出具场地和个人信息证明,缩短企业在工商、税务部门办理企业注册、登记的时间。安排人员在工地12小时提供服务,随时现场解决施工过程中出现的问题。制订了加快厂房建设进度的八条硬措施,每周召开一次园区办、企业业主、施工单位联系通报会,实行建设进度排名制,对连续3次进度排名倒数第一的企业,给予一定的经济处罚,并与倒数的施工单位、企业业主单方面谈话,了解企业与施工单位在建设中存在的实际困难,先后多次协商解决建设资金、施工矛盾等问题,促进其加快厂房建设进度。

四是严把质量保安全。在建设中,实行监理人员巡视检查制,要求每项建筑材料必须经过试验送检合格后才能进行施工,对发现的安全隐患责令其停工,就地整改。先后向施工单位发放监理意见书12份,以确保工程质量和工地安全;其次与20家入园企业签订施工安全责任书,把安全责任落实到每个施工管理者身上。同时做到开会必讲安全、现场必喊安全,落实安全责任,确保了在施工期间无安全事故发生。

五是协调服务求发展。为给入园企业和施工单位提供方便快捷的优质服务,营造良好的建设氛围,我们积极与市、区相关部联系,协调建设过程中的相关事宜。先后协调供电局为园区建设提供临时用电,架设施工供电线路1000多米;协调区监察局、财政局、建设交通局对园区垫方以及厂房建设所需垫方量进行丈量核实;协调水务局为园区打供水机井一眼,砌护园区黄沙渠700,拉运土方3000立方米;协调农牧局为园区设计绿化方案;协调东塔寺乡解决园区建设过程中遗留的拆迁问题;协调市建设、规划部门按照设计要求对园区厂房和道路进行质量检测和定点放线;协调天然气公司、电信公司为园区架设天然气和通讯管线;协调自治区环保厅对园区作环境影响评价报告,并在银川召开环评专家论证会等,通过我们积极与各个部门的协调和配合,使毛纺织园区的厂房和道路建设得以顺利进行,为今后园区建设和发展创造了有利条件。

一年来,我们在园区提升服务功能上虽然取得了一定的成绩,但是也存在一些问题,如:现招企业农民企业家偏多、资金短缺等,这些问题在一定程度上影响了园区建设进度。

在今后的工作中,我们将依托园区服务管理,科学谋划,扎实工作,不断完善毛纺织园区基础设施建设和企业服务工作,不断提高园区的吸引力和承载力,使园区的产业配置和聚集效应得到充分发挥,不断推进我区县域经济持续快速健康发展。

 

 

利通区全民创业工作领导小组办公室

20111130

上一篇:
下一篇:

相关阅读: