当前位置:

自治区全民创业基地建设指导意见

利通区劳动和社会保障网 | 发布时间:2013-06-19 | 栏目:创业园区

 为认真贯彻落实自治区党委、政府《关于大力推进全民创业的意见》(宁党发〔200845)提出的“按照政府主导,市场运作的方式,建设一批创业园区和孵化基地”的要求,加快推进我区创业园区和创业孵化基地(以下简称“创业基地")的建设,特提出以下指导意见:

  一、基本原则和目标

  ()基本原则:

  1、政府推动,市场运作。坚持政策引导,科学规划,多元投入,市场化运作,企业化管理,构建高效规范运行机制。

  2、因地制宜,统筹布局。创业基地建设规划要以科学发展观为指导,与本地区经济结构调整和主导产业发展相适应,与发展中小企业和民营经济相结合,与扩大就业改善民生相统一,并纳入本地区城乡建设和经济发展总体规划。基地建设必须符合国家产业政策、环境保护和经济社会协调可持续发展要求。

  3、整合资源,降低成本。一是充分利用现有各类闲置场地、厂房,科学合理地改造利用,为创办小企业提供生产经营场地支持。二是挖掘现有园区潜能,既抓好为大中型企业接续配套,延伸和健全产业链条,又带动小企业的孵化。

  4、完善功能,优化服务。基础设施建设与社会化服务工作配套安排,完善生产经营和综合服务区域功能,在为创业者提供生产经营场所的同时,提供各项创业服务,发挥创业基地的综合作用。

  ()目标任务:

  2009年至2012年,市、县(市、区)建成68个以上定位准确、设施配套、功能齐全、规模达标、服务高效、成效明显的创业基地。其中:地级市建成11(银川市3个,其他市各2),县(市、市辖区)建成57(13个川区县(市、区)3个,9个山区县区各2)。创业基地进展目标是:2009年达到30%以上,2010年达到60%以上,2011年达到90%以上,2012年全部完成。

  通过创业服务的开展和创业基地的催生孵化,2009年,川区应有三分之一、山区应有五分之一的乡镇创办创业基地;20l0,川区要有二分之一、山区要有四分之一的乡镇创办起创业基地,并逐年有所增加。有条件的高等院校和职业院校也要创办创业基地。

  二、主要类型和建设模式

  ()基地类型

  创业基地的定位要紧扣为我区的优势产业集群接续配套、紧扣现代农业和设施农业发展普及、紧扣商贸物流做优搞活、紧扣城乡服务业壮大提升的主题,布局建设和改造规范制造业基地、农产品深加工基地、现代农业和设施农业基地、仓储和物流基地、商贸市场、科技孵化基地和校园基地等各类专业化、特色化的创业基地和孵化基地。

  ()建设模式

  1、在现有城乡规划建设的工业园区或商服街区,由企业或事业法人出资建设有一定规模的创业基地。

  2、政府资助建设,委托法人实体运作经营的创业基地。

  3、将国有停产关闭企业的厂房或学校整合后闲置的校舍场地等改为创业基地,或出售给法人实体经营,或由政府委托法人实体运作经营。

  4、在规模化产业化发展、市场化运作、企业化管理的设施农业园区、特色种植养殖和农产品加工流通园区建设或规划创业基地。

  5、利用社会上适合集中创办小企业的场地建设或改造创业基地。

  6、在城镇繁华的商贸地段创建创业一条街。

  各市、县(市、区)应在实践中不断创新适应全民创业需求的基地建设模式。

  三、基本标准和服务功能

  ()基本标准

  1、符合城乡经济发展和建设规划要求,有基地布局规划和具体建设方案。

  2、有完善的道路、供电、供水、排水、环保、消防、通讯、网络、绿化和必须的生活服务类等配套的基础设施。

  3、地级市建立的创业基地,属于工业或农产品加工类的,其厂房面积不低于1万平方米,入驻小企业不低于50户,吸纳就业不少于300人;属于仓储物流类的,其场所和仓储设施面积不小于1万平方米,入驻小企业不低于30户,吸纳就业不少于100人;属于商贸服务类的,其加工营业面积不少于1500平方米,入驻企业和商户不少于50户,吸纳就业不少于150人;属于农业园区类的,耕地面积不少于100亩,参与生产经营的农户不少于50户,吸纳就业不少于100人。

  县(市、区)建立的创业基地,属于工业或农产品加工类的,其厂房面积不少于6000平米,入驻小企业不低于30户,吸纳就业不少于150人;属于仓储物流类的,其场地和仓储设施面积不少于6000平方米,入驻企业不少于20户,吸纳就业不少于50人;属于商贸服务类的,其加工营业面积不少于600平方米,入驻企业和商户不少于20户,吸纳就业不少于50人;属于农业园区类的,耕地面积不少于50亩,参与生产经营的农户不少于20户,吸纳就业不少于50人。

  乡镇(街道、社区)创业基地标准由市或县(市、区)自行制定。

  4、各类创业基地的入园企业一年内稳定经营率达到70%以上,每年应有10%以上的企业或商户或扩大生产经营规模,或提升经营模式。

  ()服务功能

  1、具有创业策划、技术支持、资金融通、人才培训、信息查询、市场开拓、创办企业事务代理(主要包括:工商登记年检、税务申报、人事代理、劳动保险、法律咨询)等服务功能,能及时为入驻小企业提供周到及时的服务。

  2、提供较完备的物业管理服务,有公用的会议室、培训教室和必要的网络信息系统等。

  3、有为入园企业进行市场预测、经营指导、企业诊断、管理咨询等公益性服务或市场化服务的社会资源并能随时提供服务。

  四、管理与考核

  1、各市、县(市、区)要加强对创业基地建设的管理工作,明确责任,规范运作,建立健全创业基地的综合管理、协调服务、监督检查、环境卫生、安全消防等各项管理制度,提高办事效率和服务水平,优化创业环境。

  2、各地要将创业基地建设工作列入全民创业目标任务考核内容,按照创业基地分级建设、分级管理、分级考核的原则,自治区考核地级市,市考核县(市、区),县考核乡镇的程序进行,按要求建设创业基地。

  3、自治区将结合全民创业年度考核,对各市创业基地建设进行检查,并选择一批符合条件的创业基地,确定为自治区级示范基地,给予资金支持。

  五、工作要求

  1、各市、县(市、区)政府要加强对创业基地建设的领导,立足当前,着眼长远,在调查研究的基础上,科学制定创业基地的发展规划,明确创业基地的定位和发展方向,组织和协调发挥各自优势,营造良好的创业环境,提供优越的创业条件,并充分利用资源,筛选出一批投入少、见效快,风险小、影响大的短平快创业项目,为中小企业的创立发展提供扶持服务。

  2、各市要对全市创业基地建设提出工作目标和规划,并加强对各县(市、区)的指导,市、县()创业基地原则上不零星布点,不图形式,不搞翻牌凑数,实实在在建设,扎扎实实发展。要及时总结和推广先进经验和作法,每年底对年度目标内的基地建设进行检查验收。

  3、充分利用各种新闻媒体宣传创业基地,引导小企业进驻,鼓励创业者入园创新业、创大业。

上一篇:
下一篇:

相关阅读: