当前位置:

关于完善提升创业园区(基地)孵化功能的实施细则

利通区劳动和社会保障网 | 发布时间:2013-06-19 | 栏目:创业园区

关于完善提升创业园区(基地)孵化功能的

实 施 细 则

 

为进一步规范全市各类创业孵化示范园区(基地)(以下简称示范园区)服务体系建设,完善国家级创业型城市创建平台,提升创业园区孵化功能,发挥示范带动作用,实现创业带动就业的良性互动,促进全市经济社会又好又快发展,现就贯彻自治区人民政府《关于完善提升创业园区(基地)孵化功能的实施意见》,结合我市实际,制定实施细则如下:

一、园区(基地)类型

示范园区分为工业示范园区、农业示范园区、商贸物流示范园区和高新技术(文化创意)示范园区等。

(一)工业示范园区:以扶持制造业、农产品加工业及优势特色产业创业为主,具有一定生产经营规模,设施配套,功能齐全,能够为创业和发展提供低成本、高效率服务,产值达到一定标准,且具有连续滚动孵化服务功能。

(二)农业示范园区:以扶持服务现代设施农业和养殖业创业为主,在农业领域具有引领示范作用,园区特色鲜明,具有一定经营规模,经济效益好,设施配套,功能齐全,能够为创业和发展提供低成本、高效率服务,产值达到一定标准,且具有连续滚动孵化服务功能。

(三)商贸物流示范园区:以扶持服务商贸流通、社会服务、仓储物流产业创业为主,具有一定生产经营规模,设施配套,功能齐全,能够为创业和发展提供低成本、高效率服务,产值达到一定标准,且具有连续滚动孵化服务功能。

(四)高新技术(文化创意)示范园区:以扶持、培育和发展高新技术企业或文化创意类企业为主,促进高新技术、文化创意与其他生产要素优化组合,加快技术引进、消化、吸收、运用和创新步伐,提升创造性思维的产品转化率,具有一定规模,设施配套,功能齐全,能够为创业和发展提供低成本、高效率服务,产值达到一定标准,且具有连续滚动孵化服务功能。

上述各类示范园区分三个等级进行评审认定。

二、认定程序

各等级示范园区认定分别按以下程序进行:

(一)三级示范园区:由园区或园区管理机构申报,各县(市、区)全民创业工作领导小组办公室受理、审核,符合等级认定标准的报市全民创业工作领导小组认定。认定结果报自治区全民创业工作领导小组办公室备案。

(二)二级示范园区:由园区或园区管理机构申报,各县(市、区)全民创业工作领导小组办公室受理,报市全民创业工作领导小组审核、认定。认定结果报自治区全民创业工作领导小组办公室备案。

(三)一级示范园区:由园区或园区管理机构申报,各县(市、区)全民创业工作领导小组办公室受理,市全民创业工作领导小组审核,报自治区全民创业工作领导小组办公室认定。

示范园区的认定周期为三年。认定为二、三级的示范园区,由市全民创业领导小组办公室统一颁发《吴忠市创业孵化示范园区》牌匾;一级示范园区牌匾由自治区全民创业工作领导小组办公室颁发。

三、申报资料

各园区服务管理主体申报示范园区,应提供以下资料:   

(一)《吴忠市创业孵化示范园区认定申请表》。

(二)示范园区批准建设文件。 

(三)园区房屋产权证明及独立法人证明。

(四)运行、管理或服务章程、制度及实施效果。

(五)园区产值证明资料。

(六)建设规划及发展规划。

(七)优惠政策、全民创业担保贷款扶持入园企业情况。

(八)入驻企业、就业人员实名制登记情况。

(九)企业及就业人员参加创业培训、职业培训以及高校毕业生实习见习情况。

(十)慈善企业入驻情况及吸纳残疾人就业情况。

(十一)其他应当提交的资料。

四、配套补贴奖励办法

(一)根据自治区对认定为一至三级的示范园区分别一次性补贴当年孵化服务资金150万元、100万元、50万元的实际,市人民政府对认定为一至三级的示范园区分别一次性给予50万元、30万元、20万元的配套补贴和奖励。

(二)全市各类示范园区补贴奖励资金由市全民创业工作领导小组办公室统一申报,由示范园区所在地全民创业工作领导小组办公室对资金使用情况进行监督管理。

(三)各县(市、区)应当按照认定级别和服务功能发挥情况给予示范园区补贴和奖励。具体办法和标准由县(市、区)制定。

五、工作要求

(一)各县(市、区)要高度重视完善提升创业园区(基地)孵化功能工作,从实际出发,将示范园区建设与本地主导产业和经济发展紧密结合,特别是要与推进慈善产业和扶持地方优势特色产业发展相结合,切实加强对示范园区认定工作的领导,深入推进各类示范园区建设。

(二)各级全民创业工作领导小组办公室要严格按照本办法规定开展示范园区申报、审核、认定工作,加强服务指导和跟踪督导,督促各项政策措施落实到位。

(三)各示范园区要建立健全各项管理制度,继续推进入园企业、从业人员实名制管理,积极开展就业人员技能培训,定期考核评估入园企业经营情况和孵化效果。

(四)市全民创业领导小组办公室对各县(市、区)示范园区进行动态管理,每年检查一次,对不符合认定标准的示范园区,取消资格或申报自治区全民创业领导小组办公室取消资格。

(五)各级全民创业领导小组办公室要加强奖励补贴资金的监督管理,确保资金用于示范园区创业就业培训、创业就业指导服务、创业就业培训网络建设等,对违规使用资金的严肃处理。

(六)各县(市、区)要适应产业园区化发展趋势,有计划、有步骤引导和推进家庭服务业发展,重点发展家政服务、养老服务、社区日间照料、托老服务和病残陪护服务等,逐步培育家庭服务业创业园区。

(七)各县(市、区)要按照自治区人民政府及市人民政府完善提升创业园区(基地)孵化功能工作的要求,结合实际,制定相应的实施方案。实施方案报市全民创业领导小组备案。

 

附件:吴忠市创业示范园区认定标准

 

 

吴忠市创业示范园区认定标准

 

一、工业示范园区

一级标准:

厂房(生产和办公服务面积不少于1000平方米,)不少于50栋。入驻企业不低于50户,稳定吸纳就业(一年以上)不少于1000人,园区产值不低于4亿元。首个孵化期后每年新入驻企业不少于10户,新增就业人数占园区就业人数(不含出园人数)的10%以上。

二级标准:

厂房不少于30栋,入驻企业不低于30户,稳定吸纳就业(一年以上)不少于500人,园区产值不低于3亿元。首个孵化期后每年新入驻企业不少于5户,新增就业人数占园区就业人数(不含出园人数)的10%以上。

三级标准:

厂房不少于20栋,入驻企业不低于20户,稳定吸纳就业(一年以上)不少于300人,园区产值不低于1亿元。首个孵化期后每年新入驻企业不少于3户,新增就业人数占园区就业人数(不含出园人数)的10%以上。

二、农业示范园区

一级标准:

{C}1、{C}农业示范园区:耕地面积不少于5000亩,入驻企业不少于10户,稳定吸纳就业人数(一年以上)不少于500人,园区产值不低于1亿元。首个孵化期后每年新入驻企业不少于3户。

{C}2、{C}养殖孵化示范园区:畜类养殖不少于10万羊单位,入驻企业不低于30户,稳定吸纳就业(一年以上)不少于100人。家禽养殖存栏量不少于10万只,入驻企业不低于5户,稳定吸纳就业(一年以上)不少于50人。园区产值不低于1亿元。

二级标准:

{C}1、{C}农业示范园区:耕地面积不少于3000亩,入驻企业不少于6户,稳定吸纳就业(一年以上)不少于300人,园区产值不低于5000万元。首个孵化期后每年新入驻企业不少于2户。

{C}2、{C}养殖孵化示范园区:畜类养殖不少于5万羊单位,入驻企业不低于20户,稳定吸纳就业(一年以上)不少于50人。家禽养殖存栏量不少于6万只,入驻企业不低于5户,稳定吸纳就业(一年以上)不少于30人。园区产值不低于5000万元。

三级标准:

{C}1、{C}农业示范园区:耕地面积不少于2000亩,入驻企业不少于4户,稳定吸纳就业(一年以上)不少于150人,园区产值不低于2000万元。首个孵化期后每年新入驻企业不少于1户。

{C}2、{C}养殖孵化示范园区:畜类养殖不少于3万羊单位,入驻企业不低于6户,稳定吸纳就业(一年以上)不少于30人。家禽养殖存栏量不少于3.5万只,入驻企业不低于4户,稳定吸纳就业(一年以上)不少于20人。园区产值不低于2000万元。

三、商贸物流示范园区

一级标准:

{C}1、{C}仓储物流示范园区:经营场所和仓储设施面积(不包括露天货场道路等)不小于40万平方米,入驻企业不低于50户,稳定吸纳就业(一年以上)不少于500人,园区产值不低于3亿元。首个孵化期后每年新入驻企业不少于10户,新增就业人数占园区就业人数(不含出园人数)的10%以上。

{C}2、{C}商贸服务示范园:营业加工面积不少于10万平方米,入驻企业和商户不少于500户,稳定吸纳就业(一年以上)不少于1500人,园区产值不低于3亿元。首个孵化期后每年新入驻企业和商户不少于50户,新增就业人数占园区就业人数(不含出园人数)的10%以上。

二级标准:

{C}1、{C}仓储物流示范园区:经营场所和仓储设施面积(不包括露天货场道路等)不小于24万平方米,入驻企业不低于30户,稳定吸纳就业(一年以上)不少于300人,园区产值不低于2亿元。首个孵化期后每年新入驻企业不少于6户,新增就业人数占园区就业人数(不含出园人数)的10%以上。

{C}2、{C}商贸服务示范园:营业加工面积不少于6万平方米,入驻企业和商户不少于300户,稳定吸纳就业(一年以上)不少于900人,园区产值不低于2亿元。首个孵化期后每年新入驻企业和商户不少于30户,新增就业人数占园区就业人数(不含出园人数)的10%以上。

三级标准:

{C}1、{C}仓储物流示范园区:经营场所和仓储设施面积(不包括露天货场道路等)不小于16万平方米,入驻企业不低于20户,稳定吸纳就业(一年以上)不少于200人,园区产值不低于1亿元。首个孵化期后每年新入驻企业不少于4户,新增就业人数占园区就业人数(不含出园人数)的10%以上。

{C}2、{C}商贸服务示范园:营业加工面积不少于4万平方米,入驻企业和商户不少于200户,稳定吸纳就业(一年以上)不少于600人,园区产值不低于1亿元。首个孵化期后每年新入驻企业和商户不少于20户,新增就业人数占园区就业人数(不含出园人数)的10%以上。

四、高新技术或文化创意示范园区标准

一级标准:

园区厂房(写字楼)面积不少于5万平方米,入驻企业不低于100户,拥有自主知识产权的企业或高新技术企业不少于入驻企业的1/3,稳定吸纳就业(一年以上)不少于500人,园区产值不低于5000万元。

二级标准:

园区厂房(写字楼)面积不少于3万平方米,入驻企业不低于60户,拥有自主知识产权的企业或高新技术企业不少于入驻企业的1/3,稳定吸纳就业(一年以上)不少于300人,园区产值不低于3000万元。

三级标准:

园区厂房(写字楼)面积不少于2万平方米,入驻企业不低于40户,拥有自主知识产权的企业或高新技术企业不少于入驻企业的1/4,稳定吸纳就业(一年以上)不少于200人,园区产值不低于2000万元。

上一篇:
下一篇:

相关阅读: