当前位置:

小店赚钱有门道

利通区劳动和社会保障网 | 发布时间:2013-06-19 | 栏目:创业指导
  不怕小有专长
  
  馄饨是平常不过的小吃,但吃来吃去,无非大馄饨小馄饨、菜肉馄饨虾肉馄饨,谁听说过馄饨竟能包出60种花色!
  
  初次走进“金师傅特色馄饨店”,一定会被吓两跳,第一次是看到菜单,那么多馄饨品种看得人眼花缭乱,什么荠菜、白菜、芹菜、萝卜、香菇、海带、咸蛋黄、蛤蜊、鱼……第二次是馄饨端上来时,那碗简直已不能称为碗,而是盛汤用的那种大钵,先声夺人,让你光看看都有种满足感,舀起一只馄饨,个头特别大而饱满。但售价却同别的店相差不多,以5元、8元一碗为主,辅以10元、12元、15元的,满足大众的不同口味和需要。这样,还没吃,特色已经充分显露了。
  
  “金师傅”说,最初做夜排档,常有老食客特意赶来吃碗馄饨,去年他和父亲在临街盘下一间门面,开了个小吃店,专营特大菜肉馄饨,10只馄饨重达8两半,堂吃、外卖生意都好得不得了。
  
  怎么会想到馄饨包出那么多品种?他说,以前开了一家分店,也曾尝试“多元经营”,兼卖客饭,做了半年成绩不理想,干脆一门心思钻研起馄饨花色来。这个路子真走对了,“金师傅”目前开了13家分店,由配送中心统一采购、统一拌馅、统一制作、统一运送,一天可卖500多公斤皮子包的馄饨。因为只经营单一种类点心,店堂面积不超过100平方米,投资约三四万元,8到10个月可收回。把一种普通的东西发扬光大,集其大成,变成独一无二的特色,试问,谁能与之竞争?
  
  做“亏本”要出巧
  
  做生意最终目的都是为了盈利,亏本生意几乎没有人心甘情愿地做。然而,有时候利益并非只有眼睛直接看到才算数,一些表面上“亏”的生意实则大有学问可究。
  
  小美的美容店已经到了快要关门的地步。不是她的手艺不好,只是因为美容店太多,行业竞争太激烈,所以自开业以来,生意总是兴旺不起来。一位朋友给她出了个“吃亏促销”的主意,小美虽然半信半疑,但还是决定试一下。她在店门口贴出了一张大大的海报:从即日起,凡是在本店洗头者,一律赠送价值30元的高级护发素一瓶,洗头服务价格不变。
  
  这分明是做的亏本生意,谁都知道洗一次头的服务费只不过10块钱而已。一时间,小美的美容店顾客盈门,因为他们都想:这不是白捡便宜吗?
  
  原来按照朋友的建议,小美将护发素送给顾客之后,要求他们仍寄放在店内,由美容店负责为顾客贴上姓名标签进行保管,客户得到的只是护发素的长期“使用权”。
  
  其实这样做小美一点也不亏,因为护发素放在店里不带走,一瓶可以洗头和护发30余次,每次平均分摊成本仅1元,而这种特殊的让利方式却吸引了大批的回顾头客。她的营业额比过去翻了好几番,自然,护发素的成本已经微不足道了。
  
  俗话说得好,思路即财富。只要看准目标,有好的思路,做别人不敢做的“亏”本生意,照样能掌握先机,出奇制胜,走出一条生财之道。
  
  找题材要特色
  
  随着竞争的激烈,昔日的许多“暴利”行业如今成了薄利行业。而且,一旦客源吃紧,随时都有关门的风险。其实,开小店如同炒股票一样,如果没有题材就没有炒作的价值,就不会引人注目。只有赋予传统的小店以新的特色来经营,才能增加宫源,获得大的收益。
  
  位于成才市牛王庙附近的一家不起眼的搞笑小餐馆,每道很普通的菜都有一个很另类的外号,搞笑餐馆的老板、小工,招呼客人、点菜、报菜名,感觉完全就是说笑话、讲评书,客人吃饭、喝酒也是在笑声中进行。
  
  每当客人走到餐馆门口,一男一女两名负责招呼客人的小工就扯起嗓子大吼:“英雄X位,雅座伺候!”几位“英雄”坐下,一“英雄”说:“先来两个餐兔脑壳。”小工转身对厨房喊:“来两个‘帅哥’!”“英雄”又点:“猪拱嘴半斤。”到小工嘴里就成了“半斤‘相亲相爱’。”
  
  在这家“搞笑餐馆”,土豆丝成了“吃里扒外”、醋是“忘情水”、啤酒是“梦醒时分”、白酒就是“留半清醒留半醉”……见客人很有兴趣,小工更加得意:“这些菜名都是老板取的,他说取名字要有文化。”客人提出见见“文化老板”,小工就喊:“首长!请首长面见X位英雄!”
  
  于是,一位中年汉子应声跑来,开口就说“评书”:“万里黄河水滔滔,不给小费走不到”。看客人笑得很是畅快,老板干脆把全部菜名都抖了出来,豆腐干——“黄龙缠腰”,鸡鸭鹅翅膀——“展翅高飞”、脚掌——“走遍天涯”,卤舌头——“甜言蜜语”,炒莴笋丁——“星星点灯”,炖乳鸽——“向往神鹰”……在满座客人的开怀大笑中,老板兴致也高涨起来:“免费给每桌英雄送一份‘迟来的爱’。”客人好奇地等着。当小工端上“迟来的爱”时,客人们笑得更厉害了——原来就是一盘泡菜!客人吃完:“拿几根牙签来。”老板大喊:“上几根‘拗门’!”众人又一阵大笑……
  
  当然,客人是吃得开心,老板是赚钱赚得更开心。
上一篇:
下一篇:

相关阅读: