当前位置:

上海浦东新区:行政执法类公务员分类管理改革试点启动

利通区劳动和社会保障网 | 发布时间:2016-05-05 | 栏目:他山之石

    近日,上海浦东新区举行行政执法类公务员入职宣誓仪式,将城管执法和市场监管两个部门的行政执法类公务员从现行公务员的“大一统”管理模式中单列出来,适用一套全新的与执法工作规律、行业职业特点相适应的职业体系来进行管理,这标志着浦东分类综合执法改革又迈出了新的一步。
  据介绍,行政执法类公务员将被分为十个等级,从最低的二级行政执法员到最高的行政执法一级督办,其薪酬和晋升不再与工作年限紧密相关,而是与执法数量与质量挂钩,与群众满意度以及操守相关。改革后,城管执法98%、市场监管85%的执法力量下沉到基层一线,直接投入执法办案。

  近两年来,浦东按照中央要求和市委、市政府决策部署,充分利用浦东综合配套改革和自贸试验区的平台,率先开展了市场监管“四合一”和城市管理综合执法体制改革,努力探索形成以市场监管、城市管理、治安管理三大综合领域为重点,若干专业领域为补充的分类综合执法体系,取得了初步成效。今年,浦东新区以建设一支职业化、专业化、准军事化的行政执法队伍为目标,实施了行政执法类公务员分类管理改革试点,建立更加符合执法类公务员职业特点的管理制度,有利于形成完整闭环的分类综合执法办案体系。(人民网-《人民日报》 记者  孙小静)

上一篇:
下一篇:

相关阅读: