当前位置:

四川省大力实施就业优先战略

利通区劳动和社会保障网 | 发布时间:2016-05-05 | 栏目:他山之石

    四川省大力实施就业优先战略 一季度城镇新增就业23万余人

  重点群体就业平稳有序,高校毕业生就业人数稳定增长

  创业促进就业效果明显,7.8万返乡农民工创业,带动和吸纳就业31.1万人

  对即将到来的5月,阿坝州壤塘县宗科乡牧区青年麦朵娜姆充满期待。因为,从5月起她就要到若尔盖草原旅游责任有限公司上班。大专毕业后,麦朵娜姆一直没找到心仪的工作。4个月前,她在当地就业部门组织的牧区千人就业促进行动专场招聘会上,与该公司签约。

  组织招聘会帮助像麦朵娜姆这样的青年就业,是四川省就业促进工作的常态。四川省每年把就业工程纳入省政府十大民生工程,把就业摆在经济社会发展的突出位置,大力实施就业优先战略,千方百计稳定和扩大就业。通过完善落实新一轮就业创业政策,大力促进重大项目带动、优化升级传统产业、加快发展现代服务业等新兴产业、培育发展壮大小微企业、加大财政金融扶持、全面落实减税降费和稳岗补岗等举措,着力形成经济增长与就业促进良性互动格局,全省就业形势保持总体稳定。

  “十二五”期间,四川省累计实现城镇新增就业457.3万人,城镇登记失业率保持在4.2%以内。今年一季度,四川省城镇新增就业23.83万人,同比增加1.39万人,增幅3.19%,城镇新增就业稳定增长。

  进入4月,成都旅游学院即将毕业的李昌洪并没像其他同学一样,忙着四处应聘找工作。在校期间,他创立了成都居雅家政服务有限公司。作为公司负责人,李昌洪正筹划着在成都市金牛区开设自己的第三家分公司。“在实施就业优先战略中,四川省将鼓励创业与促进就业有机结合,推进高校毕业生等重点群体平稳有序就业。”四川省人社厅相关负责人介绍,四川省坚持把高校毕业生就业作为重中之重,深入实施高校毕业生就业促进计划和创业引领计划,加大力度促进高校毕业生就业创业,确保了毕业生就业人数稳定增长。2015年,四川省普通高校毕业生39.2万人,截至当年8月底就业人数34.72万人,就业率达88.58%

  创业促进就业效果明显。2014年,从四川农业大学毕业的何刚和同学创办了成都智慧农夫农业开发有限公司,如今公司员工已有30余人。去年以来,四川省出台支持大学生、农民工和农民企业家返乡创业等系列创新创业优惠政策,积极搭建创新创业载体平台,组织开展了多种形式、有针对性的创新创业专项行动和专场活动,力促大学生、科技人员、返乡农民工、农民企业家、妇女和残疾人等群众创新创业。截至一季度末,全省引领大学生创业9.31万人,其中已实现创业大学生人数达1.31万人;返乡农民工创业7.8万人,带动和吸纳就业31.1万人。

  下一步,四川省将进一步创新完善就业创业政策体系,深入推动大众创业万众创新,统筹推进高校毕业生、藏区和大小凉山“9+3”学生、农民工、就业困难人员、贫困地区和贫困家庭群众等重点群体就业,努力实现城乡群众更加充分就业。做好产业结构调整中的失业人员再就业,通过稳定岗位、职业培训、就业帮扶、就业服务等综合措施,妥善安置分流职工,确保全省就业局势总体稳定。(四川日报记者 刘春华)

上一篇:
下一篇:

相关阅读: