当前位置:

创业就业相关政策知识——自治区级创业的优惠政策

利通区劳动和社会保障网 | 发布时间:2013-06-19 | 栏目:政策解读
  (一)自治区级创业的优惠政策
  
  1、放宽投资领域。除了国家法律、法规明令禁止的行业和领域外,其他行业和领域全面放开。
  
  2、放宽登记条件。凡具有完全民事行为能力的人都可以凭本人身份证直接依法申请登记办理个人独资企业或个体工商户营业执照。鼓励发展一人有限公司。城乡居民参与连锁经营门店的,可持总部出具的相关文件材料,直接到门店所在地工商行政管理部门依法办理登记手续。
  
  3、放宽出资限额。凡自然人申请设立合伙企业、个人独资企业以及个体工商户的,不受注册资本数额限制。申办有限责任公司的(不含一人有限公司),实行注册资本分期到位制;一般性服务业公司注册资本一律调整降至3万元
  
  4、放宽经营场所限制。经县级以上城市规划和城管部门批准设置的临时商业用房、经营场所等,在工商登记时应视为有效经营场所。经电信主管部门核发许可证并依法办理注册登记手续后,可在互联网上开办公司从事经营活动。
  
  5、放宽经营范围。除涉及国家安全、群众身体健康、国家专营专控的行业、商品,必须按照法定前置条件、程序严格审批外,放开中小企业和个体工商户经营范围。
  
  6、放宽税收起征点。现行税收规定免除的,必须免除;税率可高可低的,就低不就高;税收起征点可高可低的,就高不就低。对个体工商户的营业税起征点调高到5000元,并从宽核定营业额。
  
  7、放宽冠名要求。投资主体可自行选择规范的企业名称、字号。
  
  8、放宽进口限制。支持帮助具备开展进出口的业务条件的非公有制企业取得进口经营资格。简化审批手续,提供便捷通关服务,简化非公有制企业人员出国(境)手续。
  
  9、鼓励大中专毕业生自立创业。大中专(含技校和职业高中)毕业生首次创办个体、私营企业的,自登记之日起3年内免缴登记类、管理类和证照类的各项行政事业性收费,免缴地方各项税收;取得由自治区劳动和社会保障部门认定的培训机构颁发的创业培训结业证的,小额贷款担保机构可为其提供2万元至5万元的贷款担保,并给予贴息,贴息比例按照国家政策执行。其人事档案3年内由公共职业介绍机构免费代管。
  
  在全社会倡导“创业有功、致富光荣”的价值观念,“吃苦敬业、诚信至上”的创业精神,建设“尊重创业、崇尚创业、褒奖成功、宽容失败”的创业文化,为全民创业营造良好的社会环境。自治区每年评选奖励 “十佳创业企业”、20名 “创业指导专家”和100名“创业之星”。
上一篇:
下一篇:

相关阅读: