当前位置:

创业就业相关政策知识——吴忠市级创业优惠政策

利通区劳动和社会保障网 | 发布时间:2013-06-19 | 栏目:政策解读
  (二)吴忠市级创业优惠政策
  
  吴忠市市委、人民政府2008年印发了《关于大力推进全民创业的实施意见》(2008年[50号]),《做大做强清真食品穆斯林用品产业的决定》、《全民创业小额担保贷款管理办法》等一系列鼓励支持创业的优惠政策:今后,凡从事个体经营或创办企业的自主创业者,属于地方财政收取的各项税费一律免收,属于国家、自治区收取的各项税费一律由地方财政予以补贴。通过“以奖代补”形式,市财政每年将安排1000万元,用于表彰新注册投产并稳定带动就业的创业企业及创业者。
  
  1、突出创业重点
  
  一是围绕工业“两城五园”创新业。二是围绕农业“十大产业基地”创新业。三是围绕商贸物流创新业。要依托“中国回族之乡”和“中国清真食品穆斯林用品产业基地”、“中国(吴忠)清真食品基地”、“中国清真美食之乡”的品牌优势,充分发挥广大回族群众善经营、能吃苦的创业精神,通过倾斜扶持,培育壮大“回商”队伍,推动清真食品穆斯林用品产业发展。整合旅游资源,加快发展回族民俗风情旅游、红色旅游、黄河旅游等特色旅游。四是围绕城乡服务业创新业。鼓励创业者围绕衣食住行、物业管理、家政服务、休闲娱乐,兴办社区服务实体。
  
  2、激活创业主体
  
  一是鼓励大中专毕业生自立创业。大中专(含技校和职业高中)毕业生首次创办个体、私营企业的,自登记之日起3年内免缴登记类、管理类和证照类的各项行政事业性收费,免缴地方性的各项税收;取得由自治区劳动和社会保障部门认定的培训机构颁发的创业培训结业证的,可为其提供5万元以下的贷款,并给予适当贴息,贴息比例按照国家政策执行。其人事档案3年内由公共职业介绍机构免费代管。
  
  二是鼓励复退军人再创新业。退役士兵、转业士官、复员干部及现役军人随军家属首次创业的,自工商登记注册之日起,3年内免征营业税和个人所得税,并由所在县(市、区)财政按当地最低工资标准逐月给予补贴,补贴期限为一年;取得创业培训结业证的,可为其提供10万元一下的小额担保贷款,并给予适当贴息,贴息比例按照国家政策执行。
  
  三是鼓励农民本土创业。对从事特色种养、乡村旅游、农副产品加工的农民,在技能培训、技术服务、品牌培育、市场开拓和农业保险等方面加大财政扶持力度。对农村合作经济组织、生产流通中介机构及个人为农户提供服务所取得的经营收入和劳务所得,免征企业所得税地方留成部分,如国家出台新的税收优惠政策按最新政策执行。对确有特色、规模且符合环保要求和食品安全的“农家乐”,可为其提供小额担保贷款。对就地就近创业农民,在户口所在地创办二、三产业企业并领取《工商营业执照》的,为其提供小额担保贷款;免费参加劳动部门组织的职业技能培训和创业培训。
  
  四是鼓励就业困难群体自主创业。长期失业人员、低保人员、残疾人首次创办个体、私营企业的,3年内免缴登记类、管理类和证照类的各项行政事业性收费;创办、领办农村合作经济组织或从事特色种养业的,享受各项支农政策。“零就业”家庭人员和长期失业人员(含4050人员)首次创业的,属于低保对象的可继续给予2年的低保待遇。鼓励和帮助残障人从事加工、修理、修配等劳动,扶持新办福利企业、盲人按摩机构、工(农)疗养机构、辅助性工厂等残疾人集中就业单位,扶持农村残疾人从事种养业、手工业和多种经营,对新创办企业和从事个体经营的残疾人,在享受现行各项优惠政策的基础上,给予3年的社会保险补贴。
  
  五是鼓励、支持公务员(含参照公务员管理的事业单位)带头创业。根据民营企业发展的需求,经组织批准,允许公务员到企业服务1—3年,期满后可以回原单位工作,也可以辞职创业。对辞职创业人员,可按规定发给一次性辞职补助费。辞职的公务员、事业单位分流人员,可享受全民创业小额担保贷款、贷款贴息、创业奖励等优惠政策。
  
  六是鼓励外出务工经商人员回乡创业。对外出务工经商人员返乡创办企业,固定资产投资额在200万元以上的,除享受有关鼓励创业的优惠政策外,本人及随同创业人员落户市区,其子女可自主择校就读。投资兴办公益事业的投资额占项目总投资额50%以上的,可根据本人意愿为醒目冠名。对全市重点支持项目做出突出贡献的回乡创业投资人或当地民营企业家,经本人同意,符合相关条件,可依法提名市人大代表候选人或推荐为政协委员。
  
  七是鼓励企业以创业带动就业。企业新招就业困难人员并与其签订1年以上期限劳动合同、依法缴纳社会保险费的,在相应期内按实际招用人数给予基本养老保险、基本医疗保险和失业保险补贴,并可优先享受贷款担保和贴息。吸纳就业困难人员超过50人的企业,给予50万元以下的担保贷款;超过100人的,给予100万元以下的担保贷款,并在2年内给予50%一下的贴息;劳动密集型企业当年新招用就业困难人员达到在职职工人数30%以上的,可给予10万元至100万元小额担保贷款,并享受2年期内的贷款贴息。微利型企业小额担保贷款利率可在人民银行公布的贷款基准利率基础上浮3个百分点,由财政部门给予贴息。
  
  3、实行创业扶持
  
  一是鼓励创办工业企业。凡新办属于国家鼓励类的固定资产投资100万元以上工业企业的,均享受园区内企业税收奖励优惠政策,企业实际缴纳的增值税地方留成部分前3年由同级财政全额奖励,后2年由同级财政减半奖励;企业实际缴纳的所得税地方留成部分前3年由同级财政全额奖励,后2年由同级财政减半奖励。企业从事符合条件的环境保护、节能节水项目的,自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,前3年免征企业所得税,后3年减半征收企业所得税。3年内免缴登记、管理和证照类的各项行政事业性收费。
  
  二是鼓励发展“三来一加”。凡利用自有住房从事家庭作坊式加工项目的,免予工商、税务登记,免收各种税费;用电价格按城乡居民生活用电标准收取。对临时的加工场所用地,在符合土地利用规划的前提下,按农业用地对待,免办土地变更手续。对市级以上农业产业化龙头企业,自认定之日起,3年内所得税地方留成部分由同级财政给予全额奖励,免缴登记类、管理类和证照类的各项行政事业性收费。对企业或个人投资农业“十大产业基地”建设的,可享受市政府加快发展农业“十大产业基地”的相关优惠政策。
  
  三是鼓励创办服务型企业。对新建的商贸流通企业可享受市政府鼓励商贸流通业发展的相关优惠政策。对新建的清真食品穆斯林用品企业可享受市政府鼓励清真食品穆斯林用品发展的相关优惠政策。对新办独立核算的咨询业(包括科技、法律、会计、审计、税务咨询等)、信息业、技术服务业的企业或经营单位,自获利年度起,2年内企业实际缴纳的所得税地方留成部分由同级财政全额奖励。对新办创意设计、动漫游戏、影视制作、音像制作、艺术创作、工艺美术、文化旅游、传媒印刷、报业、出版、发行、广电、放映、演艺等文化企业,自获利年度起,3年内企业实际缴纳的所得税地方留成部分由同级财政全额奖励。
  
  四是鼓励投资公益事业。凡符合城市发展规划的新办社会事业项目可以实行划拨供地。对通过挂牌出让供地的,土地价格按投资额大小采取“一事一议”的方式确定。对民间资本或外来资本或外来资本兴办的社会事业项目,视同民办非盈利机构,享受与公办社会事业单位同等的税收政策优惠待遇和政府公共财政有关补助政策,3年内免缴市权范围内行政事业性收费。个人利用自有自用房屋兴办的学校、医疗机构、幼儿园、托儿所等,暂不征收房产税,用地暂缓征收城镇土地使用税,3年内免缴登记类、管理类证照类的各项行政事业性收费。
  
  五是支持企业二次创业。5年内对市内企业进行一轮技改,并根据企业类型、规模及其社会贡献,予以相应的政策扶持。对完成改制的科技、文化类企业,除享受国家有关扶持政策外,继续享受自治区有关税收优惠政策。企业新、扩、改工业厂房建设项目,自项目建设之日起,3年内免缴登记类、管理类和证照类的各项行政事业性收费。对城镇企业投资发展特色种植、特色养殖、设施农业的,除可享受国家各项支农政策外,免征企业所得税地方留成部分。创业者以自有专有技术、专利技术创办企业的,经有关部门认定为高新技术的企业的,自投产年度起,3年内免征企业所得税地方留成部分。研究开发新产品、新技术的各项费用,可摊入企业成本。支持个体业主二次创业,对从个体工商户新转成的私营企业,在2年过度期内,不具备查账征收条件的,可继续实行税收定额征收办法。对新办个体工商户,私营企业的,3年内免缴登记类、管理类和证照类的各项行政事业性收费。
  
  六是设立创业发展资金。从2009年起,市财政设立创业发展资金,按上年地方本级财政收入的1%予以安排(不含财政按当年财政收入的1%提取的用于就业再就业的资金),各县(市、区)按不少于1%的比例予以安排,以后逐步提高增长比例。创业发展资金主要用于全民创业的贷款担保、贷款贴息、创业补贴、创业奖励、创业培训以及创业服务体系建设等。各级财政每年安排一定资金,用于扶持示范性社会中介组织发展,具体奖励政策按《自治区人民政府关于加快社会中介组织发展的意见》(宁政发【2008】96号)的相关政策执行。设立残疾人创业发展基金,每年从残疾人就业保障金中安排10万元扶持残疾人自主创业。
  
  七是加大小额担保贷款支持力度。成立吴忠市全民创业小额担保贷款中心。放宽小额担保贷款的贷款条件,扩大扶持范围,凡对本地特色产业发展具有强劲拉动作用且产品有市场、经营有效益的成长型中小企业,均可给予担保贷款,贷款额度由审贷会根据企业实际审定,但最多不超过200万元。简化担保手续,推行小额担保贷款机构与银行联合办公,建立审批、担保、贷款发放的“一站式绿色通道”。降低担保门槛,对符合条件的,贷款额度在2万元以下的,免予提供反担保。
  
  八是支持民营企业实施名牌战略。对新获得中国名牌产品或中国驰名商标的企业,由同级财政奖励10万元;对新获得自治区名牌出口商品、自治区名牌产品、自治区著名商标或在境外注册商标的企业,由同级财政奖励2万元。
  
  4、打造创业载体
  
  一是加快创业基地建设。按照政府主导、市场运作的方式,建设一批创业园区和孵化基地。市、县级开发区和工业园区建设的标准厂房,对符合规划要求的中小企业入驻园区创业的,2年内减半收取办公和生产用房租金,财政给予园区适当补贴。创新创业基地形式,合理规划和设计,开辟创业社区、创业一条街、创业市场等形式多样、规模不同、管理配套的适合各类主体创业的基地。
  
  二是加强创业培训。增加创业培训投入,通过聘请知名企业家、创业成功人士、专家学者、社会中介机构人员组建创业辅导师和创业辅导员两支队伍,建立创业辅导培训机构。凡愿意创业的下岗失业人员、城镇其他登记失业人员、被征地农民、务工返乡农民、高校毕业生和复员转业退役军人等,都可参加创业培训,并按规定给予相应的创业培训补贴。大力实施“阳光工程”、“农业科技入户工程”和职业技能培训计划,开展“培养一个技工,致富一个家庭”活动。
  
  三是加大宣传力度。各新闻媒体广泛宣传在优化创业环境、推动全民创业等方面取得的先进经验、宣传全民创业涌现出的新典型,营造良好的舆论氛围,在全市上下形成政府福利创业、社会支持创业、群众自主创业的强大合力。在全社会倡导“创业有功、致富光荣”的价值观念,弘扬“吃苦敬业、诚信至上”的创业精神,建设“尊重创业、崇尚创业、褒奖成功、宽容失败”的创业文化。每年在全市范围内评选奖励“十佳创业企业”、10名“创业指导专家”和30名“创业之星”。
上一篇:
下一篇:

相关阅读: