当前位置:

统筹城乡居民基本医疗保险政策知识问答

利通区劳动和社会保障网 | 发布时间:2013-06-19 | 栏目:政策解读
  一、基本原则:
  
  坚持广覆盖、保基本、多层次、可持续;坚持统筹城乡、平稳过渡、稳步推进;坚持创新机制、依托基层、保障重点;坚持整合资源、提高效率、方便群众;坚持以收定支、收支平衡、略有结余。
  
  二、统筹城乡居民医疗保险主要内容有哪些?
  
  一是建立了城乡一体的医疗保险制度。按照推进医药卫生体制改革的要求,整合城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗保险制度,建立全市城乡居民基本医疗保险制度,与城镇职工基本医疗保险制度并轨运行,形成大医保机制。
  
  二是扩大了医疗保险覆盖人群。覆盖了城镇职工基本医疗保险参保范围以外的所有人群,特别是明确增加了在我市长期投资经商和务工的外省区人员的未成年子女,填补了外来流动人口子女的医疗保险空白,在医疗保险制度实现全覆盖的基础上,实现了医疗保险人群上的全覆盖。
  
  三是扩大了保障范围。明确城乡居民基本医疗保险在重点保障住院的基础上,扩大为住院大额医疗费用报销、门诊统筹、生育、意外伤害医疗(交通事故除外)等。取消了个人账户,建立了门诊保障新机制,体现了多层次和照顾特殊重点疾病患者的理念。
  
  四是建立了“一制多档”的医疗保险缴费新机制。设置三个人缴费档次,分别为40元、170元、300元。由城乡居民自愿选择参保档次,平等享受相对应的报销待遇,实现了城乡居民医疗保险的无差别化和医疗待遇均等化。
  
  五是提高了报销比例。在保持中央、自治区、市及县(市、区)财政补贴标准不变的情况下,结合我市城镇居民医疗保险基金和新农合基金运行情况实际,住院报销比例比原相对应的报销比例总体提高5个百分点,体现了医疗保险的普惠性,既使广大人民群众共享改革发展成果,又要遵循可持续及平稳过渡、稳步推进的原则。
  
  六是提高了最高支付限额。原新农合和城镇居民医疗保险报销最高限额由3万元、10万元,提高到三个档次的5万元、10万元、14万元,使一些重大疾病患者得到保障,缓解重大疾病患者的经济压力。
  
  三、城乡居民基本医疗保险参保对象有哪些?
  
  具有我区户籍且不属于城镇职工基本医疗保险参保范围的城乡居民;在我区区域内大中专学校就读的在校学生;在我区长期投资经商和务工的外省区人员的未成年子女;国家和自治区另行规定的其他人员都可以参加城乡居民基本医疗保险。
  
  四、城乡居民基本医疗保险保障范围有哪些?
  
  城乡居民基本医疗保险保障范围包括:住院保障、门诊保障、生育保障、意外伤害医疗(交通事故除外)等保障范围。
  
  五、城乡居民基本医疗保险每年筹资标准是多少?城乡居民如何选择缴费?
  
  城乡居民参加基本医疗保险实行“一制多档”,一、二、三档个人缴费标准分别为每人每年缴纳40元、170元、300元。中央和地方财政对城乡参保居民不分参保档次,每人每年补助200元。城乡居民以家庭为单位按档次自愿选择参保,其中城镇居民选择二、三档标准缴费,农村居民选择一、二、三档标准缴费。家庭中成年人应选择同一档次参保,未成年人和学生统一按一档标准缴费,享受二档基本医疗保险待遇。参保居民以缴费当年12月31日界定缴费年龄,18岁以下为未成年人,18岁以上(含18岁)为成年人。
  
  六、城乡参保居民如何享受生育保险?医保年度内出生的婴儿能否享受医疗保障?
  
  城乡参保居民住院分娩生育的,其符合规定的医疗费用按住院待遇由医疗保险基金支付。属于自治区“四免一救助”政策范围的农村居民,按自治区“四免一救助”政策执行。筹资年度内出生的婴儿,其母亲已参保的,可用其母亲的姓名享受医疗保险待遇。(宁夏今年重新完善相关政策:一是提高孕产妇免费住院分娩补助。川区县(市、区)个人缴费300元,其余部分免费;孕产妇在县级医院住院分娩的,川区县(市、区)每例补助由1300元提高到1600元;在乡级住院分娩的,每例由400元提高到500元。二是扩大孕产妇急救救助范围,将孕产妇急救救助的范围由市级以上扩大到县级以上。三是城乡全部实行免费婚前医学检查。按照城乡一体化的要求,免费为农村和城镇法定年龄新婚夫妇,进行婚前医学检查,进一步提高婚前医检率。)
  
  七、城乡居民参加基本医疗保险每年的缴费期是什么时候?如何参保登记缴费?
  
  城乡居民基本医疗保险每年9月1日至12月31日为下一年度城乡居民参保缴费期,不得中途补办或退保,每年元月1日至12月31日为一个参保年度。
  
  城乡居民以家庭为单位参保。首次参加城乡居民基本医疗保险的,由户主或委托其他成员携带户口本、身份证等有关证明材料到户籍所在地的街道(社区)或乡镇(村委会)办理登记。街道(社区)、乡镇(村委会)可以组织人员入户收缴医保费,居民也可以携带医保证直接到银行缴费。
  
  八、城乡居民基本医疗保险住院待遇是如何规定的?
  
  各缴费档次住院起付标准、政策范围内住院费用报销比例、基金年度最高支付限额如下:
  
  基金年度最高支付限额:一档5万元、二档10万元、三档14万元
  
  九、城乡参保居民可以享受哪些门诊待遇?
  
  参保居民可以享受门诊大病和普通门诊报销。门诊大病:门诊大病统筹起付标准为300元,按照一、二、三档缴费的,起付标准以上符合基本医疗保险政策范围内的医疗费用报销比例分别为40%、50%、55%,年度最高支付限额不高于1.5万元。普通门诊:参保居民在社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院及村卫生室等基层医疗机构发生的符合基本医疗保险范围内的门诊医疗费用,社区卫生服务中心和乡镇卫生院的报销比例为50%,社区卫生服务站和村卫生室的报销比例为60%,年度最高支付限额不高于260元。
  
  十、城乡低保、重残等特困人员每年个人参保缴费是多少?政府如何补助?
  
  选择一档参保的城乡低保对象、城镇未成年低保对象和家庭经济困难的在校大学生每人每年个人缴费标准为6元,自治区民政资助34元。选择一档参保的农村五保对象、二级以上重度残疾人员、民政部门发放高龄老人津贴的人员和重点优抚对象选择第一档参保个人不缴费,由自治区民政资助每人每年40元。
  
  选择二档参保的城乡成年特困人员每人每年个人缴费标准为68元,财政补助60元,民政资助42元。选择三档参保的城乡居民个人缴费300元,不享受政府补(资)助。
  
  政府对所有参保的城乡居民每人每年补助200元,并对城乡特困人员给予每人每年60元的大额医疗保险补助。

上一篇:
下一篇:

相关阅读: