当前位置:

2014年统筹城乡居民基本医疗保险政策问答

利通区劳动和社会保障网 | 发布时间:2013-09-25 | 栏目:政策解读
 

一、哪些人可以参加城乡居民基本医疗保险?

具有利通区户籍且未参加城镇职工基本医疗保险的城乡居民以及不符合职工基本医疗保险参保条件的非从业城乡居民,均可参加城乡居民基本医疗保险。

二、缴费和报销期限是什么时候?

参加城乡居民基本医疗保险参保缴费期限为:每年91日至1231日;报销待遇享受期限为:次年11日至1231日。

三、城乡居民基本医疗保险保障范围有哪些?

城乡居民基本医疗保险保障范围包括:住院保障、门诊保障、生育保障、意外伤害医疗(交通事故除外)等保障范围。

四、城乡居民参加基本医疗保险缴费方式有哪些?

已登记信息的城乡居民,可持户口本(身份证)直接到农村商业银行各网点(自愿选择缴费档次)缴费;新生儿或未登记信息的城乡居民,持户口簿到乡镇民生服务中心或政府政务中心医保窗口登记信息,然后到农村商业银行各网点缴费。

五、城乡居民基本医疗保险每年筹资标准是多少?

城乡居民缴费标准按照一、二、三档执行,每人每年分别缴纳50元、200元、400元。城镇居民选择二、三档标准缴费,未成年人和学生可选择一档或三档标准缴费,选择一档缴费享受二档医疗保险待遇。

六、政府补助及个人缴费标准是多少?各级财政对城乡居民基本医疗保险补助标准为每人全年补助300元。
上一篇:
下一篇:

相关阅读: