当前位置:
首页 - 职业培训 - 正文

利通区2013年生态移民转移就业工作方案

利通区劳动和社会保障网 | 发布时间:2013-06-20 | 栏目:职业培训

利通区2013年生态移民转移就业工作方案

 

 为切实推进我区生态移民劳动力转移就业工作,确保移民“搬得出、稳得住、能就业、会创业、逐步能致富”。根据自治区人民政府办公厅《关于做好生态移民就业培训和社会保障工作的通知》(宁政办发[2011]89号)和自治区中南部生态移民领导小组办公室《关于印发<宁夏“十二五”中南部地区生态移民教育培训实施方案>的通知》(宁移组办发[2011]4号)精神,结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想

以贯彻落实科学发展观为指导,紧紧围绕自治区党委、政府实施中南部地区生态移民攻坚决策部署,按照移民搬迁与转移就业并重的要求,着力抓好移民就业服务,拓宽移民增收渠道,确保搬迁移民安心居住、就业创业、逐步致富。

二、目标任务

2013年,开展生态移民教育培训986人,其中:引导性培训526人;转移就业人员技能培训300人;就业援助工程培训130;创业培训30人。培训劳务经纪人30名。转移就业1020人,实现劳务收入980万元。

三、主要措施

(一)内引外联,多渠道实现就地就近转移就业。一是加强与毛纺织工业园区各企业沟通与合作,通过开展就业援助培训、转移就业人员技能培训和订单定向式培训等方式,组织移民入园进企就业200人,实现劳务工资性收入240万元;二是围绕移民安置点产业规划建设,依托农业项目开发公司和设施农业、奶牛养殖等特色优势产业。就地就近转移就业270人,实现劳务工资性收入170万元;三是抓好重点工程、季节性用工的转移对接,鼓励市、区各重点工程积极接收和优先安置移民劳动力转移就业200人,实现劳务工资性收入180万元;四是加强与区内外各用工单位联系,力争全年输出转移就业200人,实现劳务工资性收入230万元;五是积极引导移民在市区各园区(基地)实现自主创业150人,实现劳务工资性收入160万元。

(二)多措并举,为促进移民转移就业搭建良好平台。针对移民实际和转移就业意愿,积极邀请宁东(太阳山)基地、金积工业园区及辖区用工企业、劳务派遣中介组织举办专场招聘会,为移民转移就业和企业用工搭建优质对接平台,拓宽就业领域。

(三)加强职业培训,不断增强移民转移就业和自主创业能力。统筹整合劳动保障、农牧、科技、林业及社会力量培训资源,突出针对性、体现实用性,不断探索移民劳动力转移就业新方式,拓宽就业渠道。

1、严格按照“三定一证一保”(即定培训学校,定培训人员,定就业去向,考取国家职业资格证书,保证推荐就业)的培训规定,采取“培训机构+用工企业+实训基地+就业引导+就业岗位”培训方式,对每户移民家庭中符合条件的劳动力进行规范的职业技能培训,帮助其实现长期稳定就业,逐步实现劳务移民向产业工人和城市市民转变。     

2、针对移民劳动力现状,在全面尊重移民培训就业意愿的基础上,选择一批劳动力市场需求量大、易于移民转移就业的工种进行培训,着力提升移民转移就业能力,促进其又好又快的实现转移就业。指导培训工种主要有:维修电工、电焊工、瓦工、水暖工、钢筋工、木工、餐厅服务员、宾馆服务员、装载机司机、挖掘机驾驶员、绿化工、羊绒加工等。转移就业渠道:金积工业园区、毛纺织园区、十大市场和辖区餐饮服务行业等。

3、针对有创业愿望的移民特点和创业不同阶段的需求,开展“创业培训+创业小额担保贷款资金扶持+税费减免扶持政策+创业后续跟踪指导服务”捆绑服务,重点提升移民创业能力,减少创业的盲目性,提高创业成功率。

四、实施步骤

(一)摸底调查,掌握移民底数(201311-228日)

依托同利村培训就业服务中心,定期开展生态移民劳动力基本情况、培训意向和就业愿望调查,建立生态移民人力资源库和就业信息库,做到“四清三明”:人员底数清、技能状况清、文化程度清、收入情况清,择业意愿明、培训专业明、就业意向明。

(二)精心组织,落实转移就业(201331-430日)

1、组织开展就业创业技能培训。根据移民培训就业意愿,确定委托培训机构,组织开展就业援助工程培训、转移就业人员职业技能培训、创业培训。对培训合格者,颁发由宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅印制《职业技能培训结业证书》或《创业培训合格证书》;参加技能鉴定考核合格者,颁发相应国家职业资格证书。

2、开展移民就业创业服务活动。积极做好与用工企业对接,收集适合移民的就业岗位和务工信息,适时举办移民转移就业专场招聘会和创业项目推介会等。

(三)自查自验(201351-31日)

对开展转移就业人员职业技能培训、就业援助工程培训、创业培训、创业就业服务、移民转移就业等情况进行自查自评,查找不足,总结经验。

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立移民转移就业工作组,具体负责转移就业工作。

  长:许海峰  (区政府副区长)         

副组长:杜    (区劳动和社会保障局局长)

            (扁担沟镇党委书记)

  员:马克勤  (区劳动和社会保障局副局长)

      (区劳动就业服务局局长)

马天龙  (扁担沟镇政府副镇长)

李彩霞  (区劳动就业服务就业培训科科长)

   侯晓霞  (区劳动就业服务职业介绍科科长)

    (扁担沟镇劳动保障服务站站长)

领导小组设办公室,马晔兼任办公室主任。

(二)落实部门责任。

区劳动就业服务局负责移民转移就业的整体协调部署、督查、考核;负责就业创业各项优惠政策宣传、落实,组织做好移民转移就业人员职业技能培训、就业援助工程培训、移民就业岗位信息收集、企业用工对接和移民转移就业专场招聘。

局办公室负责做好移民转移就业宣传报道工作;安排专项资金,落实移民转移就业的各项扶持政策。

扁担沟镇负责做好移民转移就业工作协调、配合工作。

(三)加大宣传力度。积极做好移民培训就业动员和宣传工作,通过召开会议、走家串户、印发宣传资料等多种形式广泛宣传创业就业的各项政策,做到家喻户晓。

(四)开展法律援助。开辟移民服务绿色通道,为其免费提供的法律讲座和法律咨询,指导劳动者依法务工、依法维权。全面清理取缔“黑中介”,重点查处侵害农民工劳动权益事件,维护劳动者合法权益。

(五)建立长效机制。建立移民人力资源库和移民就业创业档案、台账,制作发放生态移民就业创业服务证,完善移民创业就业工作制度,健全培训补贴资金与培训成本、质量、就业效果挂钩的绩效评估机制,力促移民转移就业工作稳步推进,健康发展。

上一篇:
下一篇:

相关阅读: