当前位置:
首页 - 职业培训 - 正文

利通区劳动和社会保障局2013年就业培训工作计划

利通区劳动和社会保障网 | 发布时间:2013-06-20 | 栏目:职业培训

利通区劳动和社会保障局2013年就业培训工作计划

 

为了认真贯彻党的十八大和区委、政府有关文件精神,为进一步提高城乡劳动者的技能素质,促进农村劳动力转移就业,城镇失业人员实现就业,有力推进全民创业,为促进新农村建设提供有力支撑。现结合我区实际,制定2013年培训工作计划。

一、工作思路

以学习实践科学发展观活动为指导,紧紧围绕农村劳动力技能培训工程,以提高农村劳动力转移就业技能为重点,加强培训基地建设,落实培训资金投入,强化职业技能鉴定,不断创新培训模式,着力开展就业技能培训和创业培训,切实增强农村劳动力的就业能力和创业能力,推动劳务经济快速健康发展。

二、目标任务

就业培训岗位围绕劳动就业工作大局,结合市场用工需求,不断加大职业技能培训工作力度,积极有效地组织城乡各类人员开展职业技能培训,科学合理地安排好各类培训班,增强失业人员再就业和创业培训,以培训促进就业,全面完成上级下达的各项培训任务。

(一) 建立健全就业培训服务网络,完善全区全民创业就业培训服务体系建设。全年培育创业带头人390名,创办新企业200个,创造新岗位2000个。创业能力培训人数325人。

(二) 进一步加大对城乡劳动者就业常识、就业技能、创业培训等方面的培训工作。全年城乡劳动力各类培训5755人,其中农村劳动力转移培训500人,基本技能培训3000人,创业培训325人,城镇劳动力职业技能培训500人,城乡各类引导培训1000人,生态移民就业培训430人。

三、进度计划

2013年培训实施三个阶段:201212--20133月,利用农闲和农民工返乡黄金时期,指导定点培训机构围绕市场需求和受训对象的年龄、文化等结构特点,安排培训计划,确定培训内容,采取多种培训方式,确保在这一阶段完成培训任务的60%;到20136月底,完成全年培训任务的85%201311月底全面完成年度培训任务,确保受训对象掌握基本就业技能,输转就业率达85%以上。

四、工作重点

1、突出培训重点,抓好返乡人员技能培训。今年12月份至明年3月份是劳务培训的黄金时期,利用农民工返乡之际,依托8个农村劳动力定点培训机构,精心安排,及早谋划,制定切实可行的培训方案,重点开展市场需求的工种培训,切实提高输转就业质量。

2、支持返乡创业,对返乡创业者开展培训。根据全民创业促进就业的要求,在落实返乡创业一系列优惠政策的同时,对有创业愿望的返乡人员进行创业培训和创业指导,不断增强创业者的创业能力和市场竞争能力,逐步扩大自主创业和自谋职业,实现以创业促进就业的目的。

五、保障措施

1、加强组织领导,落实目标责任。为了切实提高农村劳动力转移就业能力,各乡镇和各有关部门要高度重视培训工作,加强领导,落实责任,统筹规划和综合协调农村劳动力转移就业培训工作,继续把农村劳动力转移就业培训作为一项硬指标列入年度工作考核内容,实行目标管理。通过制定政策和制度创新,密切配合、分工负责、相互协作的工作推进机制。

2、挖掘培训典型,加大宣传力度。不断深入挖掘和推荐就业培训工作中突出的乡镇、社区和培训机构的好经验和好做法,树立典型,积极配合新闻媒体社进行全方位、多层次的宣传报道,营造浓厚的舆论氛围。要积极开展培训工作调研,在不同层次的报刊杂志上刊载培训信息和调研文章,进行培训典型宣传和经验交流,进一步促进培训工作上台阶上水平。同时要积极做好《农村劳动力转移就业培训工作动态》编报工作,及时反映培训工作进展情况,开展工作交流,进一步总结工作中的好经验、好典型,大力宣传推广,充分调动各类培训机构和农民群众参与培训的积极性。

3、创新培训模式,增强培训针对性。紧紧围绕农村劳动力技能培训工程,结合我区产业结构调整、企业技术改造和新开工建设项目需求,组织开展道路交通、生态工程、公益事业等项目培训;根据区外市场需求,组织开展机械制造、电子装配、建筑安装、餐饮服务和服装加工等行业技能培训。不断创新培训模式,坚持贴近实际、贴近农村、贴近农民的原则,依托各乡镇劳务培训基地,坚持零距离培训农村劳动力的做法,方便群众,降低成本。对外出务工的农村劳动力进行短期职业技能培训,使其尽快掌握一技之长,及时找到就业岗位;积极探索校校联合、校企联合、企地联合等培训模式,加大订单培训和定向培训,积极与用人单位签订用工协议,由用人单位出资、派教师、提供实习场地和设备,定点培训机构提供培训场地并组织人员,按订单要求组织培训,定向输出,共同为用人单位培训合格员工,切实增强培训的针对性。

4、落实补贴政策,强化资金保障。积极争取农民工培训项目,多渠道筹措资金进行农民工培训。落实培训补贴政策,保证培训补贴资金,使受训人员免费进行职业技能培训和职业技能鉴定,进一步加强资金监管,确保培训顺利进行。

5、严格培训管理,提高培训质量。要进一步加强农村劳动力转移培训定点机构业务指导和监督,强化师资队伍建设,建立优胜劣汰竞争机制。严格执行开班审批、备案制度,坚持开班有申请、培训有计划,依据国家职业标准科学设置培训课程,结合劳务品牌建设,突出优势工种,精心编制培训方案,确保培训时间,保证培训合格率达到90%以上,输转就业率达到85%以上。按照国家职业技能鉴定规定,加强培训、考试、发证的规程和登记备案制度建设,积极做好职业技能鉴定服务,探索适合农民工鉴定的办法,增加职业技能鉴定工种,根据受训人员集中外出务工、急需参加鉴定考试的实际情况,采取培训与鉴定相结合的方式,在集中开展培训后,及时协调组织受训人员进行职业技能鉴定考试,使受训人员及时取得职业资格证书,力争培训后的农民工职业技能鉴定率达到75%以上,从事技术工种的就业上岗人员持证率达到85%以上,不断提高培训的质量和效果。

6、强化工作措施,夯实工作基础。针对定点培训机构实训设施简陋、培训工种单一和培训时间短层次低的现状,要实行培训补贴倾斜政策,督促和扶持培训机构特别是乡镇培训示范基地不断改善教学条件,完善实训基础设施,提升教学水平,按市场需求,注重教学内容的实践性,不断提高培训效果。进一步建立健全目标责任考核评价机制和督查制度,完善各类台帐、报表等基础资料,进一步夯实工作基础,以奋发有为的工作作风,不断开创全区就业培训工作新局面。

 

 

上一篇:
下一篇:

相关阅读: